Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Наливные или заливные полы? Немного о терминологии

За последние годы появилось большое количество новых (отредактированных) ГОСТов и Строительных правил (Актуализированных редакций СНиПов) в которых однозначно определены те или иные термины, связанные с обустройством полимерных наливных покрытий (полимерных наливных полов). Со значениями соответствующих терминов Вы можете ознакомиться на странице "Полимерные наливные покрытия и основания под них: термины и определения". Настоящая статья сохранена как некий "экскурс в историю".

Правильно задать (или поставить) условия задачи – это уже половина ее решения, как говорят математики. Правильно и корректно сформулированное техническое задание – первый и очень важный шаг к успешному выполнению строительных работ. И тут становится важно, какую смысловую нагрузку несут те или иные термины, применяемые заказчиками, проектировщиками, архитекторами и дизайнерами при предоставлении проектно-сметной и/или иной технической документации, регламентирующей производство работ, подрядчикам.

В данной статье мы остановимся на одном только строительном термине, связанном с основным видом деятельности нашей Компании. Даже сложно представить, сколько времени зачастую тратится на взаимопонимание по одному и тому же предмету, особенно когда в проекте участвует большое количество согласующих сторон.

На протяжении всего времени существования бесшовных полимерных наливных покрытий кто как только их не называет.

Хотим сразу отметить, что в СНиП 2.03.13-88 «Полы» данный тип покрытия называется «Наливной состав на основе синтетических смол» или «Наливные полимерные покрытия», в СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии» - «Наливные покрытия материалами, приготовленными на синтетических смолах» или «Мастичные покрытия», а в СНиПе 3.04.01-87 «Изоляционные о отделочные покрытия» - «Сплошные (бесшовные покрытия) мастичными полимерными составами». Сразу обращает на себя внимание неунифицируемость, а зачастую и громоздкость, названия фактически одного и того же типа покрытия пола. Из-за этого в производстве и быту прижились другие термины. Да и сами данные СНиПы, выпущенные около 25 лет назад, не отражают всего разнообразия современных напольных покрытий и материалов для их обустройства.

Наиболее часто можно услышать просто словосочетание «наливной пол». Но это достаточно общий термин объединяющий и полимерное наливное покрытие и наливной пол на цементной основе (используемый в основном как материал для стяжки и выравнивания поверхности, а не как финишное покрытие) и полимерцементное покрытие.

Иногда говорят еще «заливной пол». Но это нельзя назвать даже термином. Данное выражение «пришло», если так можно сказать, не от профессионалов – производителей работ, а от заказчиков, которые были далеки от этой сферы деятельности и часто, запутываясь в терминах, называли наливные полы «заливными». В некоторых компаниях – производителях работ, 2-3 эшелона, данное выражение употребляется, но это может говорить только о недостаточной квалификации некоторых сотрудников, работающих в них.

Достаточно часто встречается и выражение «полимерное покрытие». Но кроме полимерных наливных покрытий, в данную категорию попадают и окрасочные лакокрасочные покрытия и разные типы покрытия из линолеума или близких к нему материалов.

Встречается выражение и «промышленный пол». Но это скорее уже относится к типу эксплуатации, чем к виду покрытия. В настоящее время под термином «промышленный пол» понимают и бетонный пол с упрочненным верхним слоем (топпиногом), и различные типы полимерных, полимерцементных и цементных наливных покрытий, и окрасочные покрытия.

Наиболее разумно бесшовные покрытия, выполненные из эпоксидных, полиуретановых или метилметакрилатных материалов (все они являются полимерными), имеющие толщины более 1 мм (т.е. нанесенных при помощи шпателя или ракели, а не валиком, т.к. иначе их скорее следовало бы отнести к окрасочным покрытиям), называть термином «полимерные наливные покрытия», как максимально отражающим суть данного типа покрытия и не оставляющим места для разночтений.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Строительный юмор - 9
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой порцией строительного юмора...

Акция!
К Дню городов Воронеж, Курск и Смоленск ГК "Ярус" до 25 октября 2019 г. предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с упрочненным верхним слоем для предприятий и организаций данных городов. Постоянным Заказчикам - дополнительные скидки...

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Стальная фибра"....

Акция!
К Дню городов Новороссийск, Челябинск, Астрахань, Тула, Химки, Ростов-на-Дону и Ставрополь ГК "Ярус" до 25 октября 2019 г. предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данных городов. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве: необычные дома. Часть 6" и "Часть 7"...


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru