Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Белёсые пятна на бесшовном полимерном покрытии.

Нам часто задают вопросы – какова причина образования того или иного дефекта полимерного наливного пола (бесшовного полимерного покрытия). Не всегда бывает с первого раза, не получив дополнительной информации, на него быстро и точно ответить. Видь правильный вариант обустройства наливного пола бывает, обычно, один, а вот не правильных – десятки, если не сотни. На примере одного из таких вопросов попытаемся объяснить, в чем заключается сложность определения причин возникновения дефектов без наличия исчерпывающей информации.

Нам, по электронной почте, был задан такой вопрос: «На полимерном бесшовном покрытии появились белесые пятна после незначительного движения тележек снаряженной массой до 1,5 тонн. Какие могут быть причины?»

Причины образования данного типа поверхностного дефекта могут быть двух типов: принципиальные и, так называемые, локальные.

Принципиальные причины бывают трех видов:

1. Был выбран для покрытия материал, не предназначенный для данного режима эксплуатации. Как примеры: устройство эпоксидных наливных полов на хлебокомбинатах или пекарнях в зонах выпечки, где тележки из печей выезжают с высокой температурой колес; или устройство полиуретанового наливного пола, предназначенного для спортивных залов в производственных помещениях.

2. Использовался бракованный или некачественный материал для устройства полимерного покрытия. Тут даже нечего комментировать.

3. Была нарушена технология устройства полимерного покрытия и он не набрал требуемых паспортных характеристик на истирание. Например: обустройство эпоксидного наливного пола происходило вне рекомендуемого диапазона нанесения покрытия (либо температура была существенно ниже +10ºС, либо было очень жарко).

Так называемых «локальных» причин бывает намного больше, в том числе бывает, что они связаны с «человеческим фактором».

Проведем, для примера (причин может быть намного больше), только некоторые, наиболее часто встречающиеся:

1. Эксплуатация покрытия началась еще до того, как оно успело до конца полимеризоваться и набрать паспортных механических характеристик. Самое простое – эксплуатация началась раньше сроков, рекомендованных производителем материала, что является прямой ошибкой эксплуатирующих служб. Но эти сроки могут быть и больше, чем указано в технологических картах. Обычно, рекомендованные сроки начала эксплуатации основываются на полимеризации, происходящей при определенной температуре (обычно +20ºС) и влажности (обычно 70%) воздуха, для температуры – еще и основания. При значительных отклонениях от вышеназванных данных по температуре и влажности (но, обязательно, в диапазоне, когда производителем разрешается обустройство полимерного покрытия из его материала) процесс полимеризации может замедлится.

2. Аналогичная ситуация может возникнуть и при преждевременном химическом воздействии на полимерный наливной пол. Единственное отличие заключается в том, что достижение заявленных паспортных химических характеристик покрытие достигает в 2-3 раза дольше, чем механических.

3. Если поверхность была глянцевая, то полосы могли быстро появиться из-за абразивного воздействия сторонних частиц (песка, стружки, цемента, "жесткой" грязи и т.п.) на обуви и колесах, действующих на поверхность как очень мелкая шкурка.

4. Если полимерное покрытие не химически стойкое, а движение осуществлялось из помещения, где на полу могли находиться разливы химически активных веществ, то полосы могли возникнуть из-за химического воздействия веществ, оставшихся на обуви и колесах.

5. Существует еще множество частных случаев, являющихся причиной возникновения белесых пятен или полос и связанных со спецификой того или иного производства. Например, к нашей работе, в одном всемирно известном медицинском центре в Москве, были большие претензии к качеству покрытия пола – на поверхности, периодически, возникали несмываемые разводы, совершенно портившие внешний вид. Только через полгода удалось выяснить в чем причина. Несколько раз в неделю производилась мокрая уборка поверхности эпоксидного наливного пола 6% раствором перекиси водорода. (Надо отметить, что до начала работ и в нашей лаборатории, и в лаборатории завода-изготовителя материалов производились тесты на воздействие данного раствора на материал, в том числе и из конкретной, используемой на данном объекте его партии). Предполагалось (так было в должностной инструкции по уборке), что данный раствор будет полностью удален с поверхности пола после обработки им. Но тут вмешался «человеческий фактор». Уборщицам было лень насухо вытирать полимерное покрытие после уборки и они оставляли лужи – они и так высыхали до утра. Но до тех пор пока они успевали высохнуть, концентрация перекиси водорода в лужах возрастала до 36%, так как процесс разложения перекиси водорода происходил намного медленнее, чем происходило испарение воды. 36% раствор перекиси водорода просто «выжигал» пигмент с поверхности полимерного покрытия. А так как, в конце концов, под утро, лужи высыхали, то никто долго не мог понять, откуда возникали белесые разводы.

Данной статьей, мы хотели показать, как сложно, порой, бывает определить, почему возникают те или иные дефекты. И, только владея максимально полной информацией, можно определить причину их возникновения и, при возможности, предотвратить их образование в дальнейшем процессе эксплуатации. А лучше всего – с самого начала обращаться к проверенным профессионалам для обустройства полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий) и строго соблюдать правила их эксплуатации.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Искусство родом со стройки: картины из гвоздей" и "Искусство родом со стройки: картины из шурупов"...

Акция!
К Международному дню чая ГК "Ярус" до 25 января 2020 года предоставляет 5% скидку для предприятий и организаций чайной промышленности. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Поздравляем!
Коллектив Группы компаний "Ярус" поздравляет всех россиян с Днем конституции Российской Федерации!...

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Безискровое (искробезопасное) полимерное бесшовное покрытие полов"....

Акция!
К Дню банковского работника ГК "Ярус" до 20 января 2020 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций и учреждений банковской сферы. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru