Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Обстоятельства непреодолимой силы (Форс-мажор)

Почти во всех договорах, в том числе и по обустройству полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий), есть раздел «Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)». Его вставляют, фактически, «автоматом», не задумываясь, откуда взялись в нем те или иные положения. Приходилось даже сталкиваться с тем, что некоторые должностные лица компаний-контрагентов думают, что это «вольное творчество» ряда юристов и, при необходимости, от пунктов данного раздела можно легко отмахнуться. Но это далеко не так. В последнее время, в частности, в связи с международными санкциями и стихийными бедствиями, иногда вопросы, связанные с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), становятся, к сожалению, актуальными для производителей работ по обустройству полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий). К счастью, наша Компания не сталкивалась с такими проблемами, но нам известны несколько подобных случаев.

Вопросы, связанные с обстоятельствами непреодолимой силы достаточно хорошо регламентируются в Российской Федерации. В частности, от большинства зарубежных законодательств по данному вопросу, в России описываются не только события, которые могут попадать под форс-мажор, но и разъясняется, что не является обстоятельством непреодолимой силы.

Статья 401 «Основания ответственности за нарушения обязательства» Первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гласит: «1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.»

Более подробно Обстоятельства непреодолимой силы конкретизируются в "Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (Приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015г № 173-14). В нем, в частности, говорится:

«Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.»

При этом стоит отметить, что в России, в отличие от многих стран, изменение валютного курса / девальвация национальной валюты не являются обстоятельством непреодолимой силы.

Информативно: Слово Форс-Мажор пришло из французского языка (Force majeure) и дословно переводится как «высшая сила».

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Полимочевины"...

Акция!
К Дню городов С-Петербург, Рязань, Иваново, Ярославль, Новомосковск, Дзержинск и Наро-Фоминск ГК "Ярус" до 10 июля 2018 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов для предприятий и организаций данных городов. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Акция!
К Дню химика ГК "Ярус" до 10 июля 2018 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и 7,5% скидку на устройство химически стойких полимерных наливных полов для предприятий и организаций химической промышленности. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Поздравляем!
Учредители и коллектив ГК "Ярус" поздравляет всех химиков Российской Федерации и, особенно, своих партнеров - производителей материалов для полимерных наливных полов с их профессиональным праздником - Днем химика!...

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов "Осторожно - обман! - 48"....


  © 2002—2018 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru