Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Типы и виды упрочнителей (топпингов) для бетонных полов на основе сыпучих материалов

В последние годы понятие «упрочнитель (топпинг) бетонных полов» существенно расширилось – в него, кроме упрочнителей на основе сыпучих наполнителей (кварц, корунд и т.д.), многие производители как работ, так и материалов стали включать и всевозможные упрочняющие пропитки (кремнеорганические, литиевые и т.п.), называя их «жидким топпингом», а, зачастую, и просто «топпингом». В данной статье мы рассмотрим именно типы и виды сыпучих упрочнителей для бетонных полов, для краткости называя их просто топпингами. Кстати, интересный факт: хотя слово «топпинг», в контексте упрочнителя для бетонных полов, чаще всего в текстах попадается со сдвоенной буквой «п», термин до сих пор считается не устоявшимся по правописанию и данное слово с одной буквой «п» тоже имеет право на существование.

Существуют три типа топпинга, различающиеся типом наполнителя, вносящим основной вклад в повышение прочности покрытия:

1. Кварцевый (с добавлением специально подобранных наполнителей из обогащенного кварцевого песка).

2. Корундовый (с добавлением специально подобранного корундового наполнителя⃰ в виде крошки).

3. Металлизированный, или металлический (с добавлением специально подобранных наполнителей из металлических стружек).

корунд – очень прочный минерал («родственник» алмазам), с химической точки зрения представляющий собой кристаллический α-оксид алюминия (Al2O3).

Степень повышения прочности бетонного пола, в зависимости от использования конкретного типа топпига, приведена в Таблице 1.

Таблица 1.

Тип топпинга Повышение прочности по сравнению с бетоном класса В 25, в кол-во раз

Кварцевый

2-3

Корундовый

4-5

Металлический

6-8

Надо иметь в виду, что, в отличие от кварцевого и корундового наполнителей, являющихся химически нейтральными, металлический наполнитель подвержен коррозии под действием воды.

По стоимости кварцевый топпинг является самым дешевым, металлический – самый дорогой (стоимость может отличаться в разы). Корундовый топпинг по стоимости занимает промежуточное положение.

По внешнему виду топпинги прежде всего разделяются по цветам, которых, обычно, всего несколько.

При этом по цвету топпинги можно разделить на две неравнозначные группы:

  • цвет «натуральный», под бетон;

  • все остальные цвета.

Почему мы произвели разделение топпингов на две эти группы?

Они имеют два существенных отличия между собой:

1. Стоимостная: стоимость топпинга «натурального» цвета существенно ниже, чем цветного.

2. Технологическая: для получения одних и тех же величин механических характеристик бетонного пола с упрочненным верхним слоем потребуется внесение на 1-2 (в зависимости от производителя материалов) килограмма на 1 метр квадратный больше цветных топпингов, чем топпинга «натурального» цвета.

Внесение дополнительных килограммов топпинга усложняет производство работ, требуя более квалифицированный (и, соответственно, более высокооплачиваемый) рабочий состав. Кроме того, за счет лишних килограммов растет общая стоимость материалов, в добавок к разнице в цене по цвету. Все прямо по поговорке: «за красоту нужно платить».

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На станице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов "Осторожно - обман! - 54"....

Акция!
К Дню городов Калуга, Барнаул, Кострома, Пушкино, Щёлково, Энгельс, Геленджик, Ессентуки, Ногинск, Ростов Великий ГК "Ярус" до 5 октября 2018 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов организациям данных городов. Постоянным Заказчикам - доп. скидки....

Акция!
К Дню шахтера ГК "Ярус" до 5 октября 2018 г предоставляет 5% скидку на устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем для предприятий горнодобывающей промышленности. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Поздравляем!
Учредители и коллектив ГК "Ярус" поздравляет россиян с Днем Государственного флага Российской Федерации!...

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Полированный бетонный пол...


  © 2002—2018 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru