Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Полимерные наливные полы (бесшовные полимерные покрытия) в контексте санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Дефекты в виде вкраплений и локальных шероховатостей на полимерных наливных полах являются, часто, неприемлемыми, особенно для декоративных покрытий и покрытий пола в так называемых «чистых» помещениях. В данной статье рассмотрим, вследствие чего они могут возникнуть и как можно их предотвратить, так как, если вкрапления можно еще удалить и «закапать» полимерной композицией точечный дефект так, что будет, практически, не видно для глаза (при условии, что их незначительное количество), то устранение шероховатости возможно, в значительном числе случаев, только нанесением дополнительного слоя (и не факт, что можно обойтись «заплатками»; зачастую, приходится наносить дополнительный слой полимерного покрытия).

Основным документом, подтверждающим соответствия материалов (композиций) для обустройства полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий) единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям на территории Российской Федерации в настоящее время является Свидетельство о государственной регистрации Таможенного союза. Санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, выданные ранее, продолжают действовать до даты их завершения.

В ряде Свидетельств о государственной регистрации (и в Санитарно-эпидемиологических заключениях) напрямую указывается, что продукция может применяться для устройства монолитных покрытий пола в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях медицинского назначения, предприятиях фармацевтической промышленности и т.п. Но есть Свидетельства (Заключения), в которых говорится, что продукция (материалы) предназначены для обустройства покрытий пола в зданиях и сооружениях типа А, типа Б или типа В. В сфере Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации разделения на типы зданий и сооружений определяются СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности. Санитарные правила и нормы.»:

«8.2. С учетом эксплуатационно-функциональных назначений зданий и сооружений, продолжительности пребывания в них людей и их физиологического состояния приняты следующие типы зданий и сооружений:

Тип А - жилые дома. Детские дошкольные учреждения. Дома ребенка. Лечебно-профилактические учреждения. Дома инвалидов и престарелых. Санатории. Учреждения отдыха. Учебные заведения. Закрытые спортивные сооружения. Служебные помещения с постоянным пребыванием людей в зданиях управления, на промышленных предприятиях и других объектах типов Б, В.

Тип Б - предприятия пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Гостиницы. Магазины промтоварные. Предприятия связи. Предприятия бытового обслуживания. Культурно-зрелищные и другие объекты. Здания управления.

Тип В - промышленные предприятия, вспомогательные и бытовые помещения и сооружения. Склады. Гаражи.»

Но не менее важную роль играют и многочисленные Санитарные правила, на которые, достаточно часто в последнее время, к сожалению, проектировщики не обращают внимания. В Статье 24. «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта» Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999г № 52-ФЗ говорится:

«1. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиНов) и Санитарных правил (понятия «санитарные правила», без термина СанПиН, остались в документах, принятых во времена СССР, но продолжающих действовать до настоящего времени) достаточно много – несколько десятков. Делать выдержки из них, относящиеся к обустройству покрытий полов, из-за их большого количества СанПиНов, нет смысла – получится большое количество слишком узкоспециализированной информации. Мы приведем несколько примеров, показывающих, что некоторые особые требования к покрытиям полов есть только в данных документах (и они отсутствуют в Строительных правилах) и при проектировании или выборе покрытия (если работы производятся без проекта) надо обязательно обращать внимания и на СанПиНы.

Так, Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01» гласят, что полы (в соответствии со статьями 5.5 и 5.6) должны выполняются из влагостойких ударопрочных (повышенной механической прочности) материалов, исключающих скольжение, и иметь уклоны к сливным трапам. В данном случае следует не забывать, что покрытие пола должно быть ударопрочным и нескользким.

Санитарные правила «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.2631-10» гласят, что

«5.2. Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. 5.3. Отделочные материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, допускающее их использование в жилых и общественных зданиях.»

Здесь есть нюанс. Не надо забывать, что, хотя логичнее, отнести парикмахерские к предприятиям бытового обслуживания (тип здания Б), но они относятся к типу здания А (жилые помещения) со всеми вытекающими из этого требованиями к материалам.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» определяют, что «Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.» В данном случае не надо забывать о том, что покрытие пола должно быть устойчиво к воздействию температур.

И в заключении остановимся всего на одном из пунктов Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», относящихся к стоматологическим медицинским организациям:

«3.7. Цвет поверхностей стен и пола в помещениях стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий должен быть нейтральных светлых тонов, не мешающих правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов (естественных и искусственных), пломбировочных и зубопротезных материалов.»

В данном случае нельзя забывать именно о выборе цвета покрытия пола, о чем, впрочем, прямо говорит пункт 3.7. V раздела («Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям») данного СанПиНа.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На станице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться со статьей "Полы PANDOMO"...

Акция!
К Дню HR-менеджера и к Дню секретаря в России ГК "Ярус" до 25 октября 2018 года предоставляет 5% скидку на устройство декоративных полимерных наливных полов в офисных помещениях. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Акция!
К Дню городов Брянск, Курск и Смоленск ГК "Ярус" до 25 октября 2018 г предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с упрочненным верхним слоем для предприятий и организаций данных городов. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Полимерные наливные полы "под мрамор"...

Акция!
К Дню парикмахера в России ГК "Ярус" до 25 октября 2018 года предоставляет 5% скидку на устройство наливных полов в помещениях парикмахерских и салонов красоты. Постоянным заказчикам - дополнительные скидки....


  © 2002—2018 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru