Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Бесшовные плинтуса из полимерных материалов

Бесшовные плинтуса в последнее время становятся все более и более востребованными, особенно в пищевом и фармацевтическом производствах, в здравоохранении и в так называемых «чистых» помещениях.

Но сначала разберемся в терминах, так как один и тот же строительный элемент называют совершенно по-разному. Так как же, все же правильно: галтель или плинтус? В принципе, можно, говорить и так и так, но более предпочтителен второй вариант и мы объясним почему.

Га́лтель, от немецкого слова hohlkehle - желобок, выемка, - форма поверхности в виде желобка, выемки на внешнем или внутреннем ребре изделия.

Плинтус, от греческого слова πλίνθος, вероятно, через латинское слово plinthus - плитка, - декоративный и защитный элемент отделки помещений для сокрытия щели между полом и стеной, тяга, идущая по низу стены. Принято считать, что плинтус крепится к стене, а аналогичный элемент, крепящийся к полу (или потолку), называется галтелью. По крайней мере такие объяснения можно найти в статьях и заметках, например в Википедии. В подавляющем большинстве строительных нормативных документов, действующих на территории Российской употребляется только слово «плинтус» (что говорит о предпочтительном его использовании), а вот слово «галтель» можно найти в них очень и очень редко (хотя и встречается, что говорит о том, что данные слова являются, по сути, очень близкими синонимами). В свою очередь, слово «галтель» в подавляющем большинстве случаев встречается в нормативных документах относящихся к машиностроительной отрасли.

Жестко регламентированных требований к геометрии (размерам) бесшовных полимерных плинтусов нет. Если посмотреть ГОСТ 19111-2001 «Изделия погонажные профильные поливинилхлоридные для внутренней отделки. Технические условия», в котором говорится о плинтусах, близких по крайней мере по классу материалов (тоже полимерных), к бесшовным полимерным плинтусам, то и там нет упоминания о стандартизации к размерам плинтусов. Вообще разработчики регламентирующей в строительной отрасли документации не уделяют должного внимания плинтусам и говорят о их достаточно скупо. Например, в ГОСТе Р 56640-2015 «Чистые помещения. Проектирование и монтаж. Общие требования», в пункте 7.4.1 упоминаются, что одним из основных требований к полам для чистых помещений является «приспособленность к устройству закруглений в углах, примыканиях к стенам и пр., при необходимости)». Когда возникает такая необходимость, каких размеров должны быть закругления – не говорится. В Своде правил СП 71.13330.2017 «Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»» только один раз упоминается о плинтусах, в пункте 8.14.1: «Зазоры и щели между плинтусами и покрытием пола или стенами… не допускаются». В общем, размеры бесшовных полимерных плинтусов, фактически, отдали на откуп технологам и проектировщикам (архитекторам).

В основном, полимерные плинтуса делают из материалов на основе эпоксидных смол (хотя и имеет место быть их обустройство и из материалов на основе полиуретановых и метилметакрилатных смол) с отвердителями и смеси различных (специально подобранных) фракций обогащенного кварцевого песка, добавляя, как правило, при этом различные специально подобранные пластификаторы и загустители (чаще всего – аэросил).

Чаще всего обустраиваются скругленные плинтуса с радиусом скругления около 5 сантиметров. Практикуется и окрас полимерным материалом еще на несколько сантиметров вверх (обычно на 5-25 см) плоскости стены и тогда уже весь узел «скругленный участок – заведенный на стену окрашенная зона» принято называть «полимерным плинтусом».

Для обустройства скругленных участков полимерных плинтусов используются специальные шпатели. Один из таких шпателей показан на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 (с сайта boden-systems.by)

Рисунок 2 (с сайта boden-systems.by)

Обустройство полимерных плинтусов требует специальных навыков и необходимости обращения в специализированные строительные компании. Увидеть, как выглядят полимерные плинтуса можно на Рисунке 3.

Рисунок 3. Полимерные плинтуса в производственном помещении АО «Брянконфи», обустроенные специалистами Группы компаний «Ярус».

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Дезактивируемые и радиационно-стойкие монолитные покрытия пола"...

Акция!
К Дню работника кабельной промышленности ГК "Ярус" до 5 декабря 2018 г. предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с упрочненным верхним слоем для предприятий и организаций данной отрасли. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки. ...

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов "Осторожно - обман! - 57"....

Акция!
К Дню работников дорожного хозяйства и автомобильного транспорта ГК "Ярус" до 25 ноября 2018 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с упрочненным верхним слоем на автопредприятиях. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки. ...

Акция!
К Дню работников пищевой промышленности ГК "Ярус" до 20 ноября 2018 предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов на предприятиях данной отрасли. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....


  © 2002—2018 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru