Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Растворители в контексте обустройства полимерных наливных полов

Растворители, при обустройстве полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий) используются не только для очистки оборудования и инструментов от остатков полимерных (композитных) и лакокрасочных материалов. В целом ряде случаев они применяются для разбавления полимерных материалов (особенно это актуально при работах при достаточно низких температурах), приготовления специальных грунтовок для ряда специфических типов оснований, изготовления в построечных условиях различных видов полимерно-песчаных шпатлевок. Но использование растворителей, в вышеуказанных случаях, возможно только в строгом согласовании по дозировке и их номенклатуре с техническими службами компаний-производителей материалов. Самостоятельные «эксперименты» могут привести к самым плачевным результатам: несоответствию механическим и химическим характеристикам модифицированных растворителями материалов требуемым, ухудшению эстетического вида, увеличению срока производства работ и т.п., вплоть до разрушения полимерного покрытия. Нередко растворители применяются для обезжиривания различных непористых поверхностей перед нанесением полимерных композиций, особенно там, где не возможна абразивная механическая обработка. Таким образом, можно констатировать, что растворители при обустройстве полимерных покрытий имеют довольно широкий спектр применения:

  • модификация полимерных материалов для придания им дополнительных свойств (например, увеличению растекаемости при низких температурах);

  • приготовление в построечных условиях ряда полимерных материалов (грунтовочных, шпатлевочных, т.е. не для финишной отделки);

  • очистка инструмента и оборудования;

  • обезжиривание непористых поверхностей.

Растворители, используемые при обустройстве полимерных наливных полов, бывают как специальными (модифицированными под конкретные материалы), изготовленными производителями полимерных материалов, так стандартными (но виды применяемых растворителей регламентируются, опять-таки производителями материалов). При этом стандартные растворители должны быть изготовлены строго в соответствии с ГОСТами, так как изготовленные в соответствии с различными Техническими условиями могут иметь всевозможные примеси (в основном маслянистые), не позволяющие качественно выполнить поставленные задачи с использованием таких растворителей.

В подавляющем большинстве случаев, растворители применяются при работе с эпоксидными и полиуретановыми композициями.

Для эпоксидных материалов применяются, в основном, следующие растворители: 646 растворитель (рекомендуется) и другие нитро-растворители, толуол, ксилол, сольвент, ацетон.

Для полиуретановых материалов применяются, в основном, следующие растворители: ацетон (рекомендуется), сольвент, ксилол, этилацетат.

646 растворитель относится к многокомпонентным растворителям, в его состав входят: толуол - 50%, этанол - 15%, бутанол - 10%, бутил- или амилацетат - 10%, этилцеллозольв - 8%, ацетон - 7%. Изготавливается он в соответствии с ГОСТ 18188-72 «Растворители марок 645, 646, 647, 648 для лакокрасочных материалов. Технические условия.».

Ацетон (от латинского слова acetum — уксус) - органическое вещество, имеющее формулу CH3—C(O)—CH3, простейший представитель насыщенных кетонов (органических веществ, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами; общая формула кетонов: R1-CO-R2). Изготавливается ацетон в соответствии с ГОСТ 2768-84 «Ацетон технический. Технические условия.».

Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов (приблизительно на 56%) с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Изготавливается сольвент в соответствии с ГОСТ 1928-79 «Сольвент каменноугольный. Технические условия.» и ГОСТ 10214-78 «Сольвент нефтяной. Технические условия.».

Толуол (от испанского слова Tolu, толуанский бальзам) - метилбензол, MePh - бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к аренам (циклическим органическим соединениям, которые имеют в своём составе ароматическую систему; основными отличительными их свойствами являются повышенная устойчивость ароматической системы и, несмотря на ненасыщенность, склонность к реакциям замещения, а не присоединения), имеет химическую формулу С6Н5СН3. Толуол изготавливается по ГОСТ 14710-78 «Толуол нефтяной. Технические условия.» и ГОСТ 5789-78 «Реактивы. Толуол. Технические условия.».

Ксилолы или диметилбензолы (от древне-греческого слова ξύλον - «дерево») - углеводороды ароматического ряда, состоящие из бензольного кольца и двух метильных групп. Химическая формула - (СН3)2С6Н4. Ксилол изготавливается в соответствии с ГОСТ 9949-76 «Ксилол каменноугольный. Технические условия.» и ГОСТ 9410-78 «Ксилол нефтяной. Технические условия.».

Этилацетат - этиловый эфир уксусной кислоты, имеет химическую формулу СН3−СОО−CH2−CH3. Изготавливается в соответствии с ГОСТ 8981-78 «Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия.» и ГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия.».

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Цемент: что это за материал"...

Строительный юмор - 6
На странице Статьи предлагаем посмеяться вместе с нами над новой подборкой строительных баек и фотографий строительных ляпов...

Акция!
К Международному дню ветеринарного врача ГК "Ярус" до 15 июня 2019 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов для ветеринарных организаций и учреждений. Для постоянных Заказчиков - доп. скидки...

Акция!
К Дню работников скорой медицинской помощи ГК "Ярус" до 25 июня 2019 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для учреждений скорой и неотложной медицинской помощи. Для постоянных Заказчиков - доп. скидки...

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "3D наливные полы: вопросы эстетики"....


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru