Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Интересные факты о строительстве: экологичные утеплители. Часть 1.

В данной статье речь будет идти об утеплителях из натуральных материалов. К сожалению, в настоящее время, из-за своих характеристик (в том числе, для многих таких утеплителей – и их высокой цене), они нашли свое применение в малоэтажном, в основном – частном, домостроении.


Утеплители из конопли (пеньки)

Конопля - (латинское название - Cánnabis) - род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Конопля посевная:

Фотография с сайта a-forester.livejournal.com

Утеплители из конопли (пеньки; пенька - грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли) характеризуются высокими показателями шумо- и теплоизоляции, что позволяет сохранять комфортную атмосферу в доме в течение всего года. Эти утеплители устойчивы к насекомым, плесени, грибку и способны защитить от их негативного воздействия поверхность стен. В состав современного утеплителя из конопли производители вводят в качестве связующего волокна полиэстер (10-12 %), а для снижения горючести - антипирены (3-5 %).

Выпускаются утеплители из конопляного волокна во многих странах, в том числе и в России.

К основным недостаткам можно отнести существенную цену, ограниченность производства и использования в сфере применения.

Утеплители из конопли производят в виде плит и рулонов в целом ряде стран, в том числе и в России:

Фотографии с сайта nature-material.ru.


Утеплители из льна

Лён обыкновенный, или Лён посевной (латинское название - Línum usitatíssimum) - однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae). Именно он широко используется в промышленности и сельском хозяйстве. Обычно, его называют просто льном, хотя лён – это род растений, к которому относятся более ста видов растений.

Фотография с сайта ru.wikipedia.org.

Лён - это единственное натуральное растительное сырье в России, которое в течение многих лет кормило и одевало ее народ. В крестьянских хозяйствах лен был наиболее доходной культурой, которая давала прекрасное волокно для текстильной промышленности, масло для пищевой, лакокрасочной и фармацевтическоий, жмых и полову - для корма скоту. Льняное волокно всегда было источником поступления золота.

Утеплитель на основе короткого льноволокна выпускается, в том числе и в России, в виде плит или рулонов, изготовленных методом термоскрепления с использованием полиэфирных волокон в соотношении 85-90% растительного волокна и 10-15% полиэфирных волокон, а, так же, в виде матов из растительного волокна, крахмала (как связующего) и соли бора (в качестве защиты от огня и биологического фактора).

Фотография с сайта ret-online.ru.

Фотография с сайта germostroy.ru.

Фотография с сайта ret-online.ru.

По своим характеристикам утеплители из льняного волокна близки к утеплителям из конопли (конопляного волокна).


Утеплители из кокосового волокна

Кокосовое волокно, или, как более правильно – койр, - волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15 - 33 см, толщиной 0,05 - 0,3 мм.

Фотография с сайта gidro-sad.ru.

Кокосовые волокна считаются одними из самых прочных и долговечных волокон в мире. Главной отличительной чертой материала является его максимальная влагоустойчивость, которая достигается благодаря высокому содержанию лигнина. Лигнин препятствует возникновению плесени, грибка и разрушению волокон.

Утеплители из кокосового волокна выпускаются, в том числе и в России, в виде плит. Процентное содержание в них кокосового волокна колеблется от 50 до 85%, полиэфирное волокно добавляется в качестве связующего компонента.

Плиты из кокосового волокна имеют, в основном, те же достоинства и недостатки, что и утеплители из других натуральных волоконных материалов, но они более упругие и жесткие, стабильно удерживают форму и не оседают со временем.

Фотография с сайта massivnaya-doska.ru

Структура утеплителя из кокосовых волокон:

Фотография с сайта ret-online.ru.


Утеплители из джута

Джут - (латинское название - Córchorus) - род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.

Фотография с сайта mezhvencov.ru.

Джутовые утеплители (утеплители из джутового волокна) активно применяются в качестве межвенцового утеплителя при строительстве домов из бревна и бруса. Теперь джут, благодаря технологии термобондинга (термоскрепления) приобрел новую форму - маты (плиты). Жесткие волокна джута придают матам дополнительную упругость, что особенно важно при утеплении вертикальных поверхностей. Для придания материалу улучшенных показателей по прочности, упругости и объему, в качестве связующего, используется бикомпонентное штапельное волокно (не более 15%).

Выпускается джутовый утеплитель во многих странах, в том числе и в России.

Межвенцовый утеплитель из джута:

Фотография с сайта a-jute.ru.

Фотография с сайта eco-mix.su.

Фотография с сайта eco-mix.su.

По своим характеристикам джутовый утеплитель близок к своему льняному аналогу.


Утеплитель из прессованной соломы

Утеплитель из прессованной соломы выпускается в виде блоков.

Данный утеплитель, мягко говоря, «не блещет» своими характеристиками, из-за чего его применение крайне ограничено, но, зато, является крайне дешевым, по сравнению с другими видами утеплителей.

Фотография с сайта nature-material.ru.


Утеплители из овечьей шерсти

Овечья шерсть определенно является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу.

Родина утеплителей из овечьей шерсти – Новая Зеландия, но сейчас данный материал уже довольно широко распространился в мире. Выпускается он и в России.

В процессе изготовление утеплителя, сырье – овечья шерсть, подвергается специальной обработке, в результате чего становится устойчивым к всевозможным биологическим воздействиям. Кроме того, он обрабатывается огнезащитными составами.

Выпускается несколько видов: с добавлением продуктов переработки и без добавления продуктов переработки (из чистой шерсти).

Утеплители из овечьей шерсти представляют из себя полотна толщиной от 20 до 120 миллиметров.

Фотография с сайта

Чем хорош утеплитель из овечьей шерсти:

  • сложная пористая структура волокна овечьей шерсти способствует низкой теплопроводности;

  • шерсть является эластичным и крепким материалом, имеющим высокую прочность на разрыв;

  • шерсть может поглощать до 30% от ее сухой массы в виде влаги и пара и отдавать ее снова, не отсыревая и не гния;

  • шерсть не поддерживает процесс горения (температура воспламенения шерсти составляет 580 °C);

  • шерсть является гипоаллергенной и неопасной для здоровья;

  • шерсть обладает хорошей воздухопроницаемостью, она, по сути, является «дышащим» материалом.

Есть и «нюансы»:

  • данный материал является достаточно редким;

  • ограниченное количество конструкций, где данный материал может быть использован;

  • шерстяной утеплитель - дорогой материал.

Фотография с сайта roofs.club.


Утеплители из черного пробкового агломерата.

Материал, который мы называем пробкой производится из коры особого пробкового дуба (латинское название - Quercus suber), вечнозелёного дерева, произрастающего на юго-западе Европы и в Северной Африке. Кора срезается с дерева, но само оно остается невредимым.

Фотография с сайта shikremont.ru.

Среди современных изоляционных материалов пробковый агломерат, производимый из размельченной коры пробкового дерева, выделяется тем, что в нём практически нет недостатков. Это экологически чистый материал, который не впитывает влагу, является антистатичным и устойчивым к воздействию грибка, плесени и грызунов. Кроме того, отделка агломератом обеспечивает отличную тепло (теплоизоляционные характеристики соответствуют таким материалам как пенополистирол или минеральная вата) и звукоизоляцию внутри и снаружи домов. Благодаря своим уникальным природным качествам пробковые панели препятствуют образованию конденсата и создают в помещении комфортный и здоровый микроклимат. Существует несколько основных недостатков: ограниченность производства, высокая цена, требуется специальная обработка для защиты от плесени и грибков.

Расскажем, немного, что такое «черный пробковый агломерат». Существует два типа пробковых агломератов: чистые и составные. Их еще называют черные и белые соответственно. Белые агломераты используют в основном в качестве отделочных материалов, а также всяческих технических подложек, прокладок и т.д. Черные агломераты используются исключительно для утепления. Они темнее (почти черные), поэтому их легко отличить. Темный цвет образуется в процессе нагревания пробковых гранул, необходимого для того, чтобы они испустили суберин, выступающий в роли связующего. Суберин выделяется строго при определенной температуре и давлении, которые создаются в автоклавах. Гранулы пробки в процессе автоклавной обработки сначала вспучиваются, смазываются выделяющейся при этом пробковой смолой, после чего происходит выпаривание летучих веществ при высокой температуре. В исходном сырье всегда присутствует некоторое количество древесных волокон, которые обугливаются, отчего агломерат и окрашивается темно-коричневый, почти черный цвет.

Фотография с сайта make-self.net


Утеплители из торфа

Торф - осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.

Добыча торфа:

С сайта denarius.info

Торфяные теплоизоляционные изделия изготовляют в виде плит (в основном), скорлуп и сегментов, применяемых для тепловой изоляции конструкций промышленных зданий, зданий холодильников и холодильных установок, поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов с температурой не более 100°С, хозяйственных постройках.

Остановимся на свойствах торфяных плит, тем более, что, в отличие от остальных экологичных утеплителей, информация об этом в интернете представлена скупо.

Свойства торфяных плит определяются главным образом качеством торфа. Пористость торфяных теплоизоляционных плит характеризуется однородной волокнистой структурой. Абсолютное значение пористости торфяных плит колеблется в пределах 84-91%. По средней плотности торфяные плиты относят к группе высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Прочность торфяных плит при изгибе составляет 0,3-0,5 МПа, что обеспечивает удовлетворительные условия для их транспортирования и монтажа.

Водопоглощение обычных торфяных плит высокое и за сутки составляет 170-190%, а водостойких, получаемых при введении в формовочную массу гидрофобных добавок – 50%. Теплопроводность торфяных плит в сухом состоянии составляет 0,052-0,075 Вт/(м•°С). Это объясняется их смешанной мелкопористой структурой и органическим происхождением твердой фазы. Огнестойкость торфяных плит невелика. Они являются сгораемым материалом. Их температура воспламенения около 160°С, а самовоспламенения — около 300°С.

В России торфяные теплоизоляционные изделия выпускают под несколькими марками.

Фотография с сайта ru.torf-zt.com.

Фотография с сайта stroyfora.ru.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Строительный юмор - 8
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой порцией строительных анекдотов, баек и маразмов....

Акция!
К Дню работника торговли ГК "Ярус" до 1 сентября 2019 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данной сферы деятельности. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Акция!
К Дню городов Псков, Тюмень, Волжский, Северодвинск, Обнинск и ГК "Ярус" до 10 сентября 2019 предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций в данных городах. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Демпферная лента в контексте обустройства бетонных полов и стяжек"....

Акция!
К Дню металлурга ГК "Ярус" до 5 сентября 2019 предоставляет 5% скидку на устройство бетонных полов с топпингом для предприятий металлургической промышленности. Постоянным Заказчикам - доп. скидки...


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru