Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Отслоения топпинга (упрочнителя бетонных полов): основные причины

Одним из самых часто встречающихся и неприятных дефектов на бетонных полах с упрочненным верхним слоем является отслоение упрочняющего слоя (топпинга). Этот дефект не позволяет полноценно эксплуатировать полы, приводит к дальнейшим повреждениям не только упрочняющего слоя, но и бетона, а в ряде случаев может привести к травматизму на производстве и больших материальных потерях (например, при опрокидывании фронтальных погрузчиков).

Отслоение верхнего упрочненного слоя происходит по контакту «топпинг-бетон», отслаивается где-то 2-4 мм именно верхнего слоя – упрочнителя. На начальных стадиях данное отслоение можно определить только по глухому характерному звуку при простукивании поверхности пола. Именно скалывание верхнего упрочненного слоя (топпинга) происходит уже в процессе эксплуатации пола, вследствие механических воздействий на него. Размеры отслоений могут очень сильно отличаться: от 1-3 см2 до несколько квадратных метров. Но наиболее часто встречаются отслоения в несколько десятков квадратных сантиметров.

Отслоение топпинга (с сайта teohim.ru)


Основные причины, в том числе, достаточно часто, их сочетания, при которых происходит отслоение топпинга (упрочнителя):

1. Качество упрочнителя.

Не так часто, но может иметь место, когда нарушается регламент изготовления материала, используется некачественное сырье или оно заменяется на несоответствующее техническим условиям, в материал попадают посторонние примеси, которых не должно там быть.

2. Нарушения технологии производства работ по устройству бетонных полов с упрочненным верхним слоем (топпингом).

2.1. Слишком ранний выход на бетон и внесение упрочнителя. Отслоения происходят в случае, когда на бетоне остаются следы в момент внесения топпинга, достаточно глубокие, чтобы в них могла скапливаться вода, которая, в дальнейшем, и провоцирует их образование. Именно это нарушение приводит, в основном, к образованию отслоений в несколько десятков квадратных сантиметров.

2.2.Позднее внесение топпинга. Наиболее опасное нарушение технологии. Если в бетоне недостаточное количество воды, то не произойдет гидратации упрочнителя, в добавок будет низкая адгезия между упрочненном слоем и бетоном. При таком нарушении возможно отслоение упрочнителя на больших, вплоть до всей поверхности, площадях.

2.3. Наличие сквозняков, попадания прямых солнечных лучей, использование тепловых пушек. Данные факторы могут создавать условия для ускоренного высыхания поверхности бетонной плиты, то есть провоцировать возникновение ситуации, схожей с поздним выходом на бетон. Отличие заключается в том, что последствия носят ярко выраженный локальный характер: они проявляются возле проемов дверей и ворот, в местах установки отопительных приборов или попадания на полы прямых солнечных лучей. Тем не менее, такие отслоения могут затрагивать значительные площади в несколько квадратных, а то и в несколько десятков квадратных, метров.

2.4. Спрыскивание бетона водой. Нередко, при обработке поверхности бетоно-отделочными машинами, рабочие брызгают на нее воду, чтобы облегчить затирку и/или при нехватке воды, поступающей из бетона. Места падения крупных брызг воды (вследствие которых появляются мини-лужицы, размерами в несколько квадратных сантиметров) могут, в ряде случаев, впоследствии, стать местами отслоений топпинга. Обычно, такие отслоения имеют размеры в 1-3 квадратных сантиметра.

3. Качество бетона.

3.1. Использование бетона со специальными добавками, особенно с противоморозными, категорически противопоказано. Добавки, в большинстве случаев, создают так называемые «высолоны», которые препятствуют адгезии упрочнителя с бетоном. Единственными добавками, которые допустимы, являются пластификаторы, но только в разумных, согласованных с производителями топпинга или лицензированными специалистами-разработчиками технологических карт, объемах.

3.2. Низкое качество бетона: наличие в составе бетонной смеси глины, пылевидных частиц, другого мусора с большой долей вероятности приведет к дефектам поверхности плиты.

3.3. Наличие в бетоне песка с низким модулем крупности. Он повышает риск отслоения, так как связывает воду на начальном этапе, но после начала твердения начинает ее выделять. При этом, поднимаясь к поверхности, вода встречает на своем пути плотный слой затертого упрочнителя, который не может преодолеть; создаваемое ей давление со временем приводит к отслоению или формирует между топпингом и бетоном пустотные.

3.4. Высокое водоцементное соотношение (проще говоря – избыток воды) в бетоне и, как следствие, избыточное водоотделение. Стоящая на поверхности вода не позволяет осуществлять внесение топпинга и ухудшает его характеристики. Более тяжелые и прочные частицы опускаются вниз, а в верхнем слое остаются мелкий песок с низкой прочностью (преимущественно из бетона) и цементное молочко. Именно по этому слою, впоследствии, и происходит отслоение.

3.5. Малое количество воды в бетонное смеси. В бетоне может оказаться недостаточно воды для гидратации, то есть ситуация будет аналогичной, описанной выше в случае с поздним нанесением сухой смеси.

В статье использованы материалы с сайта b-rite.ru

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов "Осторожно - обман! - 62"...

Акция!
К Дню городов Ессентуки, Ногинск и Кострома ГК "Ярус" предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций данных городов. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки...

Поздравляем!
Коллектив ГК "Ярус" поздравляет всех россиян с Днем государственного флага Российской Федерации!...

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Цветные бетонные полы"...

Акция!
К Дню городов Екатеринбург, Домодедово, Жуковский и Чебоксары ГК "Ярус" до 20 сентября 2019 предоставляет 5% скидку на устройство бетонных полов с топпингом и полимерных наливных полов организациям данных городов. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru