Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Ремонт мест отслоений топпинга (упрочнителя бетонных полов)

В отдельных случаях, если отслоения проявляются еще в процессе обустройства бетонных полов с упрочненным верхним слоем (топпингом), опытные подрядчики находят способы их устранить без особых последствий. Однако чаще всего дефекты начинают проявляться через несколько суток, а иногда даже через недель или месяцев после окончания работ, когда уже происходит эксплуатация пола. В случаях, когда отслоения угрожают нормальной его эксплуатации (а это происходит в подавляющем большинстве случаев), требуется произвести ремонт дефектных участков.

На ранней стадии отслоения, когда не происходит явного разрушения бетонного пола с упрочненным верхним слоем (топпингом), а само отслоение определяется только по «глухому» звуку при простукивании поверхности, действенным методом является инъектирование горизонтальных пустот между бетоном и упрочненным верхним слоем высокотекучими эпоксидными или метилметакрилатными составами. Данные составы, заполняя пустоты, заново склеивают бетон и верхний слой. Ограничением здесь является остаточная влажность: в большинстве случаев она не должна превышать 4%, то есть после бетонирования должно пройти около одного месяца. Для инъектирования в поверхности просверливаются небольшие отверстия, через которые происходит закачка адгезивного состава. Эта технология позволяет «вылечить» небольшие по площади дефекты, носящие локальный характер. Хотя, в нашей практике, таким способом было успешно «вылечено», в одном промышленном цеху, около 600 квадратных метров полов.

При наличии мелких, до несколько десятков квадратных сантиметров, отслоений упрочнителя на бетонных полах с топпингом, осуществляется так называемый «ямочный ремонт», когда отслоившийся слой удаляется, а дефектное место заделывается специальными полимер-цементными или полимерными (эпоксидными или метилметакрилатными) ремонтными составами.

На средних и крупных дефектных участках (мест отслоений) либо при наличии очень большого количества мелких дефектов, распределенных по значительной поверхности, приходится производить демонтаж упрочненного слоя (топпинга). Наилучшим способом удаления некачественного покрытия являются фрезерование или дробеструйная обработка плиты. Далее на ремонтируемом участке обустраивается полимерные покрытие (полимерный наливной пол) или тонкослойное покрытие из специальных упрочняющих смесей.

С точки зрения технологии, обустройство полимерного покрытия является достаточно простым способом, при котором можно добиться полного соответствия, по механическим и химическим характеристикам, отремонтированных участков механическим и химическим характеристикам основной поверхности пола, однако он имеет ряд недостатков:

  • ограничения по влажности бетона (задержка в работах и сдаче полов или необходимость использования специальных дорогостоящих грунтовок, позволяющих работать по влажному бетонному основанию),

  • высокая цена полимерных материалов для ремонта,

  • отремонтированный таким образом участок очень сильно визуально отличается от остальной площади полов с упрочненным верхним слоем (топпингом).

Существует вариант ремонта с использованием специальных (ремонтных) упрочняющих смесей – технология «свежий по сухому»: после демонтажа отслоившихся участков топпинга, на поверхность наносят, применяя специальные (в основном эпоксидные) грунтовки, специальные упрочнители (например, MasterTop 135 PG или MasterTop 450 PG).

С точки зрения финансовых затрат технология «свежий по сухому» явно выигрывает перед обустройством полимерного покрытия (полимерного наливного пола). Но тут существует ряд ограничений. Данная технология ремонта бетонных полов не может применяться, где:

  • условия эксплуатации требуют применения высоко износостойкого и высоко ударопрочного покрытия;

  • полы подвергающиеся воздействию кислот, солей или других веществ, агрессивно воздействующих на бетон;

  • предъявляются высокие требования по декоративности (эстетичности) покрытия;

  • предъявляются высокие требования по гигиеничности покрытия.

Ремонт бетонных полов с упрочненным верхним слоем (топпингом) требует определенных строительных навыков и доверить его можно только профессионалам. А еще лучше, на стадии строительства приглашать для выполнения работ специализированные строительные организации, имеющие большой опыт данных работ и квалифицированных рабочих – тогда и ремонтные работы не потребуются.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов "Осторожно - обман! - 62"...

Акция!
К Дню городов Ессентуки, Ногинск и Кострома ГК "Ярус" предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для организаций данных городов. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки...

Поздравляем!
Коллектив ГК "Ярус" поздравляет всех россиян с Днем государственного флага Российской Федерации!...

Новая статья
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новой статьей "Цветные бетонные полы"...

Акция!
К Дню городов Екатеринбург, Домодедово, Жуковский и Чебоксары ГК "Ярус" до 20 сентября 2019 предоставляет 5% скидку на устройство бетонных полов с топпингом и полимерных наливных полов организациям данных городов. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru