Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Цветные бетонные полы

Сразу оговоримся, что цветные бетонные полы не следует путать с эксплуатируемыми цветными стяжками на основе сухих цементных смесей (хотя, это, если так можно выразится, они являются «близкими родственниками» с пигментированными бетонными полами) и бетонных полов с топпингом - упрочненным верхним слоем (а вот это уже совершенно другой тип пола).

Цветные бетонные полы бывают трех типов:

1. Когда вместо обычного кварцевого песка и гранитного/гравийного щебня используют различные измельченные горные породы. Такой тип цветного бетонного пола еще называют мозаичным (мозаично-бетонным). Фракции наполнителя могут быть совершенно разными: от долей миллиметра до двух сантиметров (в виде наполнителя крупных фракций в мозаичных полах используют мягкие породы, такие, например, как мрамор). Мозаично-бетонный пол уже давно и с успехом используется в качестве декоративного.

2. Когда в обычный бетонный раствор добавляют специальные пигменты.

3. Комбинация двух вышеназванных типов.

Мозаичные полы (наполнитель – мрамор) в Кронштадтском Морском Никольском соборе, построенном в 1903-1913 году по проекту архитектора Василия Косякова в неовизантийском стиле:

Фотография с сайта flatproject.ru

Технология обустройства бетонных полов с цветным наполнителем (мозаично-бетонных полов) отличается от технологии обустройства обычных бетонных полов только финишной обработкой: обычные бетонные полы как правило затирают, а мозаичные полы шлифуют специальными мозаично-шлифовальными машинами.

При обустройстве рисунков на мозаично-бетонных полах используются специальные прожилки (как правило медные или из стекла).

Технология обустройства пигментированного бетонного пола ничем не отличатся от технологии обустройства обычного бетонного пола. Специальный пигмент, именно для бетонных/пескобетонных растворов, добавляют еще или на стадии их производства, или перед их укладкой.

Для мозаично-бетонных полов обычно используют следующие горные породы (это не полный перечень используемых в мозаичных полах пород; упомянуты только наиболее часто используемые):

1. Мрамор. Самый распространенный наполнитель. Мраморные мозаичные полы видели очень и очень многие – в советское время такими полами любили обустраивать многие общественные промышленные здания. Хотя мрамор бывает совершенно разных цветов, для мозаичных полов, обычно, используется мраморная крошка различных оттенков белого цвета. Для художественных декоративных полов используют мрамор совершенно разных цветов.

2. Кварц. Минерал, который является самым распространенным в земной коре – его массовая доля составляет 60%. Еще одной его отличительной чертой, о которой мало кто знает, является разнообразие его цветов: он может быть бесцветным, розовым, белым, фиолетовым, серым, жёлтым, коричневым и чёрным. Мозаичные полы с кварцевым наполнителем одни из самых прочных в своем классе.

3. Гранит. Горная порода, имеющая в своем составе следующие минералы (в процентном соотношении): полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калиевый полевой шпат) - 60-65 %; кварц - 25-35 %; слюды (биотит) - 5-10 %. Имеет различные оттенки красного и серого цвета. Мозаичные полы с гранитным наполнителем чаще всего используются на промышленных предприятиях.

4. Кремний. На самом деле не кремний (это химический элемент), а кремень – минеральная порода, которую в обиходе стали называть кремнием! Мозаичный пол с наполнителем из кременя обладает высоким сопротивлением к абразивным и вибрационным нагрузкам, из-за чего он, в основном, используется на промышленных предприятиях с жесткими условиями эксплуатации.

5. Магнезит. Достаточно распространенный минерал различных оттенков белого цвета. Как наполнитель для мозаичных полов обычно используется в местах его добычи и переработки.

6. Серпентинит. Более известен под названием змеевик. Является горной породой. Имеет различные оттенки зеленого цвета. Его использование только в декоративных мозаичных полах обусловлено двумя факторами: существенной стоимостью, по сравнению с другими наполнителями и красивыми разнообразными оттенками зеленого цвета.

Пигментированные бетонные полы/стяжки отличаются от мозаичных (имеющих «пёструю» структуру) однородностью цвета. Они намного менее распространены, чем мозаичные. Используются только как декоративные. Связано это, в первую очередь, с тем, что цветной пигмент в определенной степени понижает механические характеристики бетона. Но и они нашли свою нишу в строительстве.

Прозрачный эпоксидный наливной пол, обустроенный специалистами Группы компаний «Ярус», в одном из бутиков Москвы по пигментированной (черной) пескобетонной стяжке:

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве: необычные дома. Часть 8" и Часть 9"....

Акция!
К Дню работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Группа компаний "Ярус" до 5 ноября 2019 предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данных отраслей. Постоянным Заказчикам - доп. скидки...

Акция!
К Дню работников пищевой промышленности ГК "Ярус" до 5 ноября 2019 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данной промышленности. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Акция!
К Всемирному дню хлеба ГК "Ярус" до 5 ноября 2019 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов для предприятий хлебобулочной промышленности. Постоянным Заказчикам - доп. скидки...

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Отвердители к эпоксидным связующим в контексте обустройства полимерных наливных полов"....


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru