Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Отвердители к эпоксидным связующим в контексте обустройства полимерных наливных полов

Достаточно часто можно встретить статьи об эпоксидных смолах, но очень мало информации об отвердителях к ним, хотя, при использовании, одно не отделимо от другого. В данной статье мы поговорим об отвердителях к эпоксидным смолам ЭД-20 и ЭД-22 и их аналогов. Именно эти смолы применяются и как сырье для производства эпоксидных компаундов, и как самостоятельный материал (вместе с кварцевым песком, растворителями и загустителями) при устройстве базовых слоев, полимерной шпатлевке и кольматировании трещин в основании.

Основными отвердителями к ЭД-20 и ЭД-22 являются Полиэтиленполиамин (более известный под общепринятым сокращенным названием - ПЭПА) и Триэтилентетрамин (более известный под общепринятым сокращенным названием - ТЭТА), которые добавляются к смолам по 9-12%% по массе.

На рынке представлены и другие отвердители. Например, Диэтилентриамин - ДЭТА; циклоалифатический аминный модифицированный отвердитель КСА – 4303 и ряд других. Но, во-первых, они по своим характеристикам и принципу применения близки либо к ПЭПА, либо к ТЭТА, а, во-вторых, они намного менее распространены чем ПЭПА и ТЭТА.

Надо иметь ввиду, что отвердители не испаряются, т.е. они участвуют в образовании объема, что часто забывают при изготовлении шпатлевочных (кольматирующих) эпоксидно-песчаных составов в построечных условиях (непосредственно на строительной площадке).

ПЭПА: международное название - Polyethylene-polyamines. Представляют собой смесь этиленовых аминов. Плотность - 0,956 -1,011 г/см³. Внешний вид отвердителя: жидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета без механических включений, допускается зеленоватая окраска. Имеет резкий запах.

Химическая формула ПЭПА:

ТЭТА: международное название - Triethylenetetramine. Представляет собой смесь этиленовых аминов с преимущественным содержанием линейного изомера триэтилентетрамина. Плотность - 0,980 г/см³. Внешний вид отвердителя: прозрачная, слегка окрашенная жидкость. Имеет аммиачный запах, как и ПЭПА.

Химическая формула ТЭТА:

Полиэтиленполиамин более прост в эксплуатации, эффективен даже при относительно невысоких температурах. Триэтилентетрамин требует более высоких температур для доотверждения и более детального соблюдения технологии, но с ним можно получить материал с большей прочностью и химической чистотой, чем с ПЭПА.

Отсутствие цвета у ТЭТА (в отличие от ПЭПА, который имеет явно выраженный цвет), позволяет производить с данным отвердителем прозрачные компаунды, в том числе и для обустройства 3D полов и полов с «аквариумным» эффектом, что, тоже, явно можно отнести к его достоиствам.

Работу как с ПЭПА так и с ТЭТА необходимо проводить в специальных защитных респираторах, перчатках и одежде.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Грунтовка в контексте обустройства полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий)" и "Базовый (промежуточный) слой в контексте обустройства полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий)"...

Ввод в эксплуатацию новой, 9-ой версии программы расчета себестоимости устройства ряда строительных конструкций
Введена в работу новая, 9-я версия программы расчета себестоимости ряда строительных работ, связанных с обустройством пола, полностью адаптированная под все последние изменения в нормативных документах. Данная программа является авторской разработкой IT-инженеров, программистов, экономистов и технологов ГК "Ярус" и предназначена для максимально математически точного и быстрого расчета стоимостей ряда строительных конструкций по оптимальному соотношению цена/качество для индивидуальных эксплуатационных и дизайнерских требований наших Заказчиков, при необходимости - с учетом существующих дефектов....

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться со статьями о недобросовестной конкуренции в сфере обустройства полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом на Российском строительном рынке "Осторожно - обман! - 64" и "Осторожно - обман! - безискровый топпинг REFLOOR CT-S260"....

Поздравляем!
Коллектив Группы компаний "Ярус" поздравляет всех защитников нашей Родины с Днем защитника Отечества!...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Неудобные вопросы по полимерным композициям и системам наливных полов. Часть 1 и Часть 2"....


  © 2002—2020 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru