Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Франкфурты и фрезы для мозаично-шлифовальных машин в контексте обустройства полимерных наливных полов

Одной из операций, без которой, практически никогда, не обходится обустройство полимерных наливных полов по бетонному/пескобетонному основанию является его шлифовка или удаление старого покрытия. Основным оборудованием для этих операций являются мозаично-шлифовальные машины. Они подразделяются на два типа, по использованию рабочих насадок: использующие франкфурты и использующие фрезы. Они отличаются друг от друга, прежде всего, формой корпуса и, соответственно, возможностью применения (крепления) на тех или иных мозаично-шлифовальных машинах.

Франкфурты и фрезы состоят из металлического корпуса и расположенных на нем сегментов, которые могут быть самых разных материалов, форм и размеров, количества и месторасположения на корпусе (в зависимости от выполняемых конкретными франкфуртами/фрезами задач).

Пример - франкфурт шлифовальный по бетону (традиционная для франкфуртов трапецеидальная форма корпуса с скругленными концами):

Фотография с сайта 33bolta.ru.

Пример – фреза шлифовальная по бетону (традиционная для фрез круглая форма корпуса):

Фотография с сайта splyse.ru.

Пример мозаично-шлифовальная машины, использующей франкфурты - GM-245:

Фотография с сайта sadtexstroy.ru.

Пример мозаично-шлифовальная машины, использующей фрезы - СОМ СО-199:

Фотография с сайта стройпрокат16.рф.

Франкфурт своему названию обязан немецкой фирме DiskusWerke, основанной Карлом Кругом во Франкфурте-на-Майне. С тех пор, вот уже на протяжении более 100 лет, значительная часть производителей шлифовального оборудования использует базовые принципы горизонтального шлифования поверхностей при помощи различных по форме сегментов, размещаемых на нижней плоскости шлифовальной головки.

Процесс шлифования полов различают по нескольким факторам:

1. Наличию или отсутствию промежуточной среды между инструментом и покрытием. Если она есть (обычно, это вода), то шлифование называют мокрым, при её отсутствии – сухим. При мокром шлифовании истираемость сегментов франкфуртов и фрез существенно уменьшается, но данный вид шлифовки не применим при обустройстве полимерных наливных полов (при этих работах объемная влажность бетонного основания не должна превышать 4%).

2. Шлифованию бетонных/пескобетонных полов с целью выравнивания основания или шлифование с целью удаления старого покрытия.

3. По точности обработки: шлифованию или финишному полированию. В первую очередь, в данном случае, различается материал шлифовальных сегментов (франкфуртов и фрез) - они могут быть изготовлены из эластичных полимеров, металла, твёрдого сплава или технических алмазов. При шлифовании/удалению старого покрытия бетонных/пескобетонных полов под обустройство полимерных наливных полов применяют только сегменты из технических алмазов.

Франкфурты и фрезы различаются по зернистости алмазных сегментов и, в зависимости от состояния бетонного/пескобетонного основания, применяются как на разных стадиях обработки полов (последовательно), так и при шлифовке полов под конкретные цели:

1. Обдирочные франкфурты и фрезы используют для грубого шлифования бетонных поверхностей высокой прочности и удаления старых покрытий, в том числе и топпинга. Их конструкция и расположения сегментов на поверхности позволяет избежать забивания шламом пространства между сегментами, и замыливание сегментов.

2. Средние франкфурты и фрезы, с размером зерна 630/800 мкм, применяются для шлифования средней интенсивности, удаления неровностей с поверхности и получения ровной поверхности, готовой для нанесения наливных полимерных покрытий.

3. Шлифовальные франкфурты и фрезы с размером зёрен 500/400 мкм подходят для шлифования бетонного пола на завершающих этапах обработки под тонкослойные (окрасочные) полимерные покрытия или нанесения упрочняющих составов (после прохождения мозаично-шлифовальными машинами с данной оснасткой поверхность окончательно выравнивается и остается матовой), их, так же, применяют для снятия бетонного молочка.

Ряд компаний, в том числе и такая известная компания на российском строительном рынке как «Сплитстоун» (производит мозаично-шлифовальные машины серии GM и оснастку к ним) используют свою градацию зернистости и более детальные рекомендации по использованию франкфуртов, чем указано выше.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Маты из резиновой крошки в контексте обустройства полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий)"....

Акция!
К Дню города Сочи ГК "Ярус" до 25 декабря 2019 предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данного города. Для постоянных Заказчиков - доп.скидки....

Акция!
К Дню работника стекольной промышленности ГК "Ярус" до 25 декабря 2019 предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данной отрасли. Постоянным Заказчикам - доп.скидки...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве: необычные дома. Часть 10" и Часть 11"....

Поздравляем!
Коллектив Группы компаний "Ярус" поздравляет всех проектировщиков с их профессиональным праздником - Всемирным днем проектировщика!...


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru