Пункт 5.13. СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88» гласит: Полы в помещениях, где возможно образование взрывоопасных смесей газов, пыли, жидкостей и других веществ в концентрациях, при которых искры, образующиеся при ударе предметов о пол или разрядах статического электричества, могут вызвать взрыв или возгорание, должны выполняться с электрорассеивающим покрытием из материалов, не образующих искр при ударных воздействиях, характеризующимся величиной электросопротивления между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания в пределах от 5•104·до 107 Ом. Для таких покрытий подходят специальные антистатические наливные полы, которые бывают как эпоксидные, так и полиуретановые.
Но, в ряде случаев, достаточно, чтобы напольные покрытия только не образовывали искр при ударах предметов об пол, без требований отвода статического электричества. Для данных целей подойдут так называемые безыскровые (искробезопасные) покрытия полов которые бывают как полимерные (на которых мы остановимся в данной статье), так и на цементной основе. Важным отличием безыскровых полимерных наливных полов от безыскровых полов на цементной основе является, кроме, конечно, связующего (полимерного или цементного), их бесшовность.
Безыскровое (искробезопасное) полимерное покрытие пола представляет из себя разновидность высоконаполненных наливных полов (как эпоксидных, так и полиуретановых). Только вместо кварцевого песка и/или мелкофракционного кварцевого или гранитного щебня, которые могут образовывать искры при ударах, например, металлических предметов, в виде наполнителей используются пески и отсевы доломита, известняка, мрамора (аналогичная замена, кстати, происходит и в искробезопасных полах на цементной основе).
Обычно, толщина безыскрового полимерного покрытия составляет от 1,5 до 5,0 мм и зависит от силы вероятного ударного воздействия, способного проникнуть до искрообразующего основания. При этом необходим точный расчета толщины защитного полимерного покрытия, чтобы, с одной стороны, обеспечить 100% искробезопасность, а с другой стороны не поднять стоимость покрытия до «заоблачных вершин» (что особенно существенно для складских помещений, где Заказчик, обычно, рассчитывает на более экономичный вариант).
Если такие минеральные породы как известняк и мрамор достаточно «на слуху», то о доломите знают намного меньше. Доломит - минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3•MgCO3. Доломитом называют также осадочную карбонатную горную породу, состоящую из минерала доломита на 95% и более. Получил название в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё (1750—1801гг), впервые подробно и системно описавшего признаки доломитовых пород.
Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"
Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт© 2002—2019 Наливные полы «Ярус» Все права защищены |
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6 Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15 E-mail: yarus@yarus.ru |