Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Срок годности цемента и сухих смесей

Производителям работ по обустройству полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий) часто приходится проводить работы по обустроенному другими подрядными организациями основанию. Зачастую, бетонные (пескобетонные) основания или стяжки не соответствуют характеристикам, предъявляемым к ним под данный вид покрытия пола. И, вроде бы, работы проводились строго в соответствии с утвержденным регламентом, но обустроенные бетонные (пескобетонные) основания и стяжки все равно имеют пониженные значния на сжатие, трещины и отслоения. А причина кроется в сроках годности цемента и строительных смесей и/или условиях их хранения. Конечно, применение просроченных материалов не является повсеместным явлением, но, достаточно часто, строители не обращают на это внимание, когда дело касается цемента и строительных смесей. А зря. Срок годности их совсем не велик. Кроме того, при неправильном хранении, данные материалы могут очень быстро (всего за несколько суток, а то и часов) прийти в негодность.

Срок годности цемента и условия его хранения регламентируются ГОСТом 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия.» (С Изменениями N 1, 2), введенным в действие еще 1 января 1987 года:

«5.1. Изготовитель гарантирует соответствие цемента всем требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил его транспортирования и хранения при поставке в таре в течение 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток - для остальных цементов, а при поставке навалом - на дату получения цемента потребителем, но не более чем 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток - для остальных цементов.».

«10.2.1 Цемент должен храниться раздельно по типам (видам) и классам прочности (маркам): в неупакованном виде - в силосах или других закрытых емкостях, а цемент в упаковке - в сухих помещениях.

Смешивание цементов различных типов (видов) и классов прочности (марок), а также загрязнение его посторонними примесями и увлажнение не допускаются.

Не допускается хранить цемент без упаковки в складах амбарного типа.

10.2.2 При хранении мешки с цементом укладывают вплотную на поддоны в штабели по высоте не более 1,8 м с обеспечением свободного подхода к ним.

10.2.3 Допускается хранение цемента в мягких контейнерах и пакетах, изготовленных с применением водонепроницаемых материалов, под навесом или на открытых площадках при условии целостности водонепроницаемой упаковки.

Для предотвращения примерзания мягких контейнеров и пакетов их следует укладывать на поддоны в штабели высотой не более трех ярусов.».

Срок годности сухих смесей и условия их хранения регламентируются ГОСТом 31357-2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия.», введенным в действие с 1 января 2009 года:

«8.2.1 Сухие смеси следует хранить в упакованном виде, избегая увлажнения и обеспечивая сохранность упаковки, в крытых сухих складских помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

8.2.2 Гарантийный срок хранения упакованных смесей при хранении в соответствии с 8.2.1 - 6 месяцев со дня изготовления.

Срок хранения смесей, транспортируемых в силосах, - 3 месяца со дня изготовления.»

Намного более часто, чем использование явно просроченных материалов, при устройстве бетонных (пескобетонных) оснований, очень многими строителями не учитывается фактор потери заявленных (паспортных) характеристик цемента и сухих смесей при существенном времени их хранения. В зависимости от условий хранения, цемент, например, теряет 15-25% своих прочностных характеристик в течение 2-3 месяцев своего хранения. Более наглядно можно объяснить это на конкретном примере: пролежавший на складе в течение 2-3 месяцев цемент, например, марки М-500 превращается в цемент марки М-400, со всеми вытекающими отсюда последствиями при приготовлении цементного раствора в плане корректировки песко-водно-цементного соотношения (увеличения количества цемента в пропорции смешивания с песком и, при необходимости, с щебнем) для получения требуемых характеристик стяжек.

В связи с вышеуказанным, при обустройстве стяжек, необходимо учитывать:

  • срок годности цемента / сухих смесей;
  • условия хранения цемента / сухих смесей;
  • срок хранения цемента / сухих смесей.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве: необычные дома. Часть 12. и Часть13."...

Акция!
К Международному дню таможенника ГК "Ярус" до 5 марта 2020 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций, связанных с деятельностью таможенных служб. Постоянным Заказчикам - доп.скидки...

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Срок годности цемента и сухих смесей"....

Акция!
К Дню российской печати ГК "Ярус" до 20 февраля 2020 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций, связанных с издательской деятельностью и полиграфической промышленностью. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве: перевернутые дома" и "Интересные факты о строительстве: ледяные дома"...


  © 2002—2020 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru