Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Полимерные наливные полы в контексте стилей эклектика и китч

В данной статье мы рассмотрим, какие типы (виды) полимерных наливных полов, с нашей точки зрения, подходят под архитектурно-дизайнерские стили "китч" и эклектика. Наше мнение является сугубо субъективным и не претендует на всеохватываемость данной темы.

Эклектика (от древнегреческого слова ἐκλεκτός - «выбирающий», «отбирающий») - художественное направление в архитектуре и дизайне, ориентирующееся на использование в одном сооружении или помещении любых форм прошлого в любых сочетаниях; обычно имеет место в период смены больших художественных систем. Развитие эклектики началось в 1830-е годы и было связано с распадом эстетической системы классицизма и стремлением архитекторов к большей творческой свободе.

Эклектика в архитектуре и дизайне представляет собой сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления для зданий или помещений, имеющих качественно иной смысл и назначение. Эклектика, так исторически сложилось, обычно служит эффектной декорацией для материальной культуры нового типа, ещё не выработавшей собственного стиля, поэтому эклектика в большинстве случаев означает отсутствие стилевой целостности.

Отсутствие чётко сформулированных формальных критериев и часто беспринципное соединение разнородных элементов вызывали и вызывают критику и придали термину «эклектика», в некоторых случаях, негативную окраску.

В принципе, из-за отсутствия каких-либо критериев, практических любые типы полимерных наливных полов могут использоваться в эклектическом дизайне.

Близок к эклектическому стилю, по отсутствию формальных признаков, стиль «китч», который, при этом имеет существенные отличия, о которых - ниже.

«Китч» (кич) (на немецком kitsch - халтурка, безвкусица, «дешёвка») - одно из ранних стандартизированных проявлений массовой культуры, характеризующееся серийным производством и статусным значением. Понятие «китч» возникло в Германии в 1860 году для обозначения художественных предметов, которые производились для американских покупателей и продавались на европейских вернисажах. Происхождение слова восходит к двум немецким глаголам: kitschen (делать кое-как) и verkitschen (продавать совсем не то, что заказано). Эти предметы обладали низкой стоимостью и низким художественным качеством. «Китч» сразу же стал оппозицией дорогому, высокому, аристократическому искусству.

Поскольку «китч» имеет негативный смысл («дешёвка»), то у него отсутствует устойчивый и бесспорный денотат (совокупность черт предметов и их характеристик, обозначаемых конкретным именем; то, что мы усваиваем, когда понимаем имя, и то, благодаря чему мы узнаем, какие предметы оно обозначает).

В основе архитектурного направления стиля «китч» лежит сочетание полностью не сочетаемого, насмешка над вкусом, художественными традициями, своего рода архитектурно-дизайнерский нигилизм. Это своего рода протест, что отрицает все предыдущие достижения. Характерно для «китча» использование элементов разных стилей, казалось бы на первый взгляд не сочетаемых, большое количество аксессуаров, кричащие цвета, различный ширпотреб. Примером «китча» выступает комбинирование в одном интерьере старинной мебели и дешевых, современных аксессуаров, старинный камин и электронные лампы, ставни и жалюзи на окнах. Особого внимание достойно цветовое решение в данном стиле. Комбинирование самых неожиданных оттенков, материалов, лепки, выглядит броско и безвкусно.

Стиль «китч» может быть востребован в развлекательных заведениях, тематических ресторанах и кафе, салонах красоты, даже в жилых помещениях, но с ним надо быть очень аккуратным, так как нет той четкой грани, которая отделяла бы данный стиль от обычной халтуры.

Для стиля «китч», с нашей точки зрения, в первую очередь могут подойти такие виды полимерных наливных полов как (что совершенно не исключает использование и любых других – никаких рамок у стиля нет):

  • 3D полы (с нашей точки зрения – самый идеальный вид наливного полимерного покрытия для данного стиля);

  • полы с голографическими глиттерами;

  • многоцветные полы с «кляксообразыми» (без строгих геометрических линий) границами различных цветов (обычно – ярких и насыщенных);

  • монохромные полы очень ярких (неестественных) цветов.

Ниже размещены фотографии помещений в эклектическом стиле и стиле «китч». В некоторых случаях сложно понять, какой из двух стилей в том или ином помещении. Отнесение дизайна к тому или иному стилю дано в авторской интерпретации архитекторов – авторов проектов.

Интерьер ночного клуба в стиле «китч»:

Фотография с сайта archrevue.ru.

Интерьер фитнес-зала в эклектическом стиле (присутствуют элементы двух стилей - хай-тек и индустриального стиля, стиля «лофт»), хотя архитектор проекта и позитивирует его как стиль «китч» (с нашей точки зрения, дизайн помещения до стиля «китч» «не дотягивает»):

Фотография с сайта archrevue.ru.

Интерьер санузла ресторана в стиле «китч»:

Фотография с сайта archrevue.ru.

Интерьер входной зоны ресторана в стиле «китч»:

Фотография с сайта archrevue.ru.

Кинозал в стиле «китч»:

Фотография с сайта archrevue.ru.

Гостиная в эклектическом стиле:

Фотография с сайта dizainvfoto.ru.

Столовая в эклектическом стиле:

Фотография с сайта dizainvfoto.ru.

Спальня в эклектическом стиле:

Фотография с сайта luxury-house.org.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Обслуживание полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий)" и "Средства по уходу за полимерными наливными полами (бесшовными полимерными покрытиями)"....

Акция!
К Дню авиации и космонавтики ГК "Ярус" до 20 мая 2020 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций аэрокосмической отрасли промышленности. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Акция!
К Дню рождения московского трамвая ГК "Ярус" до 15 мая 2020 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов в трамвайных депо Москвы. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

О технике безопасности в строительстве с грустным юмором - 3
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой подборкой демотиваторов, карикатур и плакатов, связанных с техникой безопасности в строительстве...

Акция!
К Дню защиты Земли ГК "Ярус" до 1 мая 2020 г предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для экологических и природоохранных предприятий и организаций. Для постоянных Заказчиков - доп. скидки...


  © 2002—2020 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru