Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Интересные факты о строительстве: музеи кирпича в России

1. Музей истории восточно-прусского кирпича основан в 1991 году Шиловым Дмитрием Адольфовичем, который является и директором данного музея, в городе Мамоново Калининградской области.

Идея пришла Дмитрию Адольфовичу вместе с интересом собрать кирпичи – образцы продукции кирпичных заводов крайса Хайлигенбайль – бывшего районного центра Хайлигенбайль, ныне города Мамоново. В процессе работы стало ясно, что надо рассматривать данный вопрос гораздо шире – по всей территории Калининградской области (части бывшей Восточной Пруссии). Одновременно была начата работа по поиску информации по кирпичному производству до 1945 года на указанной территории и поиск мест расположения бывших кирпичных заводов. Музей занимается поиском, сбором и изучением образцов кирпичного производства на территории Калининградской области, начиная с орденского периода (конец XIII века). В нем представлены кирпичи старинных замков и кирх Ордена, бывших господских имений и знаменитых фортификационных укреплений Кенигсберга, элементы кирпичной архитектуры, кирпичи-загадки и многое другое.

Фотография с сайта beta.privatemuseums.ru.

Коллекция образцов кирпичного производства состоит из кирпичей орденского периода (самые старые на территории Калининградской области), кирпичей ручной формовки, кирпичей с различными отпечатками (рук мастера, лап животных и т.п.), знаками и цифрами, сделанными рукой мастера, кирпичи с различных исторических объектов, с клеймами завода изготовителя, огнеупорных (шамотных), клинкерный кирпичей, найденных на территории Калининградской области и много другого. Сегодня музей в Мамоново – единственный, который изучает тему кирпичного производства бывшей Восточной Пруссии не только в России, но, возможно, и в Европе.

Фотография с сайта beta.privatemuseums.ru.

В разделе использована информация с сайта beta.privatemuseums.ru.


2. Музей кирпича Санкт-Петербугского государственного архитектурно-строительного университета основан в 1991 году доктором технических наук, профессором кафедры химии Всеволодом Владимировичем Инчиком. Сейчас его коллекция составляет около 500 образцов, самый почтенный из которых датируется IX веком.

Фотография с сайта spbgasu.ru.

В музее представлены кирпичи из северных древнерусских городов и Выборга, а также экземпляры, извлечённые из стен петербургских достопримечательностей: Адмиралтейства, дома А.С. Пушкина, Храма Спаса-на-Крови, Монетного двора. Музей также располагает несколькими десятками дореволюционных кирпичей с заводской маркировкой и коллекцией кирпича европейского изготовления. Древнейший экспонат коллекции - помпейский кирпич 1 века н.э.

Фотография с сайта spbgasu.ru.

В разделе использована информация с сайта кирпич-москва.рф.


3. Второй кирпичный музей Санкт-Петербурга был открыт в 2002 году по инициативе ОАО НПО «Керамика» (входит в группу «ЛСР-Победа»). В нём собраны старейшие кирпичи местного производства, а также образцы продукции немецких и голландских фабрик. Сегодня его коллекция насчитывает более 700 образцов кирпича. Возраст самого старого экспоната - кирпича из греческого города Дельфы - более 2500 лет.

Фотография с сайта https://ok.ru/lsrgroup.


4. Музей кирпича при ФГУП «Завод им. Морозова», находится в поселке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области. Расположен в доме, который до революции 17-го года принадлежал директору Шлиссельбургского Порохового завода (прежнее название завода) Фридриху Бернгарди. В нем можно увидеть клейменные кирпичи, погружаясь, тем самым, в промышленную историю России.

Фотография с сайта raz-max.com.


5. Музей Омского кирпича был открыт 16 июня 2006 года в городе Омск на территории Института Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов.

Фотография с сайта inta.ru.

Главные герои экспозиции – подлинные образцы керамических строительных материалов VIII-XXI веков. Среди экспонатов музея есть уникальные экземпляры кирпичей - материальное подтверждение славных исторических страниц Сибири. Например, кирпич из стены Тобольского Кремля (1708 – 1709 г.г.), на нем нет клейма, но есть отпечатки пальцев, оставшиеся после формовки. Считается, что в это время на кирпичных заводах Тобольска работали пленные шведы (после взятия Нарвы и Полтавской битвы). Есть кирпич от Спасской церкви (1761 г.) города Тары, которая считается одним из первых кирпичных зданий на современной территории Омской области. Есть кирпич от здания гауптвахты (1799 г.) и крепостного дома - ныне музей Ф.М. Достоевского. Во время омской каторги писатель был задействован на формовке кирпичей и строительстве здании, о чем есть свидетельство в «Записках из мертвого дома».

Фотография с сайта art-idea.org.

В разделе использована информация с сайта omskportal.ru.


6. Обширная коллекция кирпича, которая могла бы стать и самостоятельным музеем, является частью фонда Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера, город Екаренбург. Она состоит преимущественно из маркированных кирпичей, произведенных до и после революции на заводах Ульяновска, Владивостока и Урала. Своим возникновением в 80х годах прошлого века это собрание обязано коллекционерам-энтузиастам.


7. Музей «Кирпичная библиотека» в Ростове-на-Дону основан кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом института наук о Земле Южного федерального университета Борисом Талпа. Он исследовал различные виды минерального сырья для производства кирпичей. В 1986 году Талпа создал на геолого-географическом факультете лабораторию технологической минералогии и новых видов минерального сырья, которую возглавляет до сегодняшнего дня. К 2013 году в лаборатории и в хранилище образцов собралось около сотни кирпичей. Побывав в 2014 году в Петербурге в Музее кирпича, Борис Талпа решил создать в Ростове-на-Дону музей кирпича, но с более широкой географией и историей. Эту идею поддержал директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов. Так появился музей «Кирпичная библиотека».

Фотография с сайта stroygaz.ru.

В разделе использована информация с сайта stroygaz.ru.


8. Музей кирпича Группы компаний МДС находится в Москве. В нем собраны не столько старинные кирпичи (хотя и они есть), сколько кирпичи, производимые в самых разных странах мира, причем иногда очень экзотических. Например, есть кирпичи из Перу, Зимбабве, Тибета, Гамбии, и даже Северной Кореи! Практически все они новые, за исключением северокорейских, вынутых из кучи строительного мусора. Ну, такая уж это страна – Северная Корея! Купить нельзя – стройматериалы в магазинах не продаются, а взять со стройки тем более нельзя – это же хищение социалистической собственности! Зато в таком музее по кирпичам можно изучать не историю, как во всех вышеописанных, а географию и традиции кирпичного строительства у разных народов.

Фотография с сайта ru.foursquare.com.

В разделе использована информация с сайта mds-firm.ru.


9. Музей кирпича в Усть-Славянке, Санкт-Петербург, является частным. Собирать кирпичи создатель музея, Владимир Красильников, начал в 2011 году. Сначала складывал их на улице, а потом для экспонатов построил специальное помещение. Здесь собраны кирпичи разных эпох - царского времени, периода НЭПа и, конечно, современного производства. Коллекционер находил их у берегов Невы в Усть-Славянке, среди развалин обгоревших домов Петербурга, и даже на свалках в близлежащих окрестностях. А некоторые экспонаты привозил из Ленинградской области. Сейчас в коллекции около тысячи кирпичей - глиняные, бетонные, огнеупорные, силикатные.

Фотография с сайта https://vk.com/wall-140314198_488.

В разделе использована информация с сайта https://vk.com/wall-140314198_488.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новые статьи
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве: музеи кирпича в России и музеи кирпича за рубежом"....

Поздравляем!
Коллектив Группы компаний "Ярус" поздравляет строителей с их профессиональным праздником - Днем строителя!...

Акция!
К Дню городов Белгород, Орел и Йошкар-Ола ГК "Ярус" до 10 сентября 2020 г предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций в данных городах. Постоянным Заказчикам - доп. скидки...

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Основные ошибки при обустройстве полимерных наливных полов"....

Акция!
К Дню железнодорожника ГК "Ярус" до 30 августа 2020 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для железнодорожной отрасли. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....


  © 2002—2020 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru