Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15

Устранение дефектов и ремонт полимерных наливных полов

В связи с вступлением в силу Свода правил СП 71.13330.017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87», информация, связанная с требованиями СНиПов, упомянутых в тексте, к готовом полимерным покрытиям полов, устарела. С современными требованиями к приемке полимерных покрытий полов можно ознакомиться на странице Выдержки из Сводов правил, регламентирующие устройство наливных полов нашего сайта. Из-за большого количества вопросов, связанных с различными дефектами полимерных наливных полов, мы более подробно остановились на условиях их образования и устранения в целом ряде статей, которые размещены на нашем сайте:
"Трещины на полимерных наливных полах",
"Неполная полимеризация полимерных наливных полов",
"Вкрапления и локальные шероховатости на полимерных наливных полах",
"Царапины на полимерном наливном полу",
"Полное истирание финишного слоя полимерного наливного покрытия",
"Отслоения полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий) от основания",
"Кратеры на полимерном наливном покрытии (полимерном наливном полу)",
"Белесые пятна на бесшовном полимерном покрытии".


Устройство полимерных наливных полов – бесшовных покрытий на основе различных модифицированных смол (эпоксидных, полиуретановых, метилматакрилатных) без которых не возможно уже себе представить современное производство и современный дизайн, требует высокой квалификации на всех стадиях обустройства пола. Правильность выбора типа полимерного покрытия зависит от проектной организации или, если таковой нет, от технических и эксплуатационных служб Заказчика во взаимодействии со специалистами подрядной специализированной организации. Соответствие основания требованиям под устройство полимерного покрытия (регламентируется СНиПами 2.03.13-88 «Полы», 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии») зависит от рабочих и инженеров, выполняющих данный вид работ. Но в первую очередь, т.к. устранение замечаний по стяжке достаточно часто еще возможно без изменений проектных показателей полимерного наливного покрытия (полимерного наливного пола), особые требования к квалификации предъявляются к рабочим и контролирующему инженерному персоналу, выполняющим сами полимерные работы. В первую очередь это связано с проявлением дефектов в полимерном покрытии только после того, как прошла основная фаза полимеризации материала. Исправление недочетов, а то и брака, в этом случае зачастую не представляется возможным без устройства, как минимум «заплаток», а то и переливке всей площади обустраиваемого пола.

В соответствии с пунктом 4.43 СНиП 2.03.13-88 «Полы», 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» поверхность покрытия не должна иметь выбоин, трещин, волн, вздутий, приподнятых кромок, цвет покрытия должен соответствовать проектному. Кроме того, не допускается образование значительного количества кратеров и вкраплений. Сразу надо отметить, что наличие каких-либо дефектов на декоративных, имеющих высокие эстетические требования, наливных полах, требует их переливку (нанесение еще, как минимум, одного слоя полимерного материала).

Рассмотрим причины образования каждого дефекта и способы их устранения отдельно.

Выбоины образуются, как правило, на полимерных эпоксидных покрытиях, вследствие падения тяжелых предметов. Причин, приведших к этому, может быть несколько. Это и не правильный выбор типа покрытия для конкретного производства или помещения, и не правильная эксплуатация полимерного покрытия, и начало эксплуатации пола до полного набора проектных механических характеристик покрытия. Ремонт осуществляется полимерной шпатлевкой участка скола и/или устройства полимерной заплатки.

Трещины образуются обычно либо вследствие разрушения основания, либо применения некачественного полимерного материала, либо передозировки тиксотропных добавок (загустителей) при устройстве покрытия. Если трещины единичны, то ремонт их осуществляется кальматированием и/или полимерной шпатлевкой. Если трещины образуют так называемую «сетку» по всей полимерной поверхности, то требуется переливка всего поврежденного наливного покрытия.

Волны образуются вследствие некачественного распределения материала во время устройства самого наливного пола. В большинстве случаев они не влияют на механические и химические характеристики, но сильно портят внешний вид покрытия. Во многих случаях, где необходима ровность поверхности, устранение их возможно шлифовкой. При выполнении данных работ на поверхности пола остаются видимые следы шлифовки в виде большого числа царапин, устранить которые возможно только нанесением дополнительного слоя полимерного материала.

Вздутия, как и приподнятые кромки образуются при нанесении полимерного покрытия либо на влажное, либо на загрязненное, в том числе и/или необеспыленное, основание, либо на пониженной прочности бетонное или на слабо закрепленное металлическое или деревянное основание. Места вздутий необходимо демонтировать, дефекты основания устранить, в местах демонтажа восстановить полимерное наливное покрытие (наливной пол).

Несоответствие цвета проектному, также как и наличие разводов, как частного случая, связано с применением некачественных материалов. Устранение данного дефекта возможно только переливкой полимерного покрытия.

Значительное количество кратеров может образоваться по нескольким причинам. Во-первых, вследствие отсутствия или недостаточной прокатки аэроционными игольчатыми валиками свеженанесенного полимерного материала для удаления пузырьков воздуха в нем, появившихся там при перемешивании компаунда миксерами. Во-вторых, они могут образоваться в следствие так называемых поверхностных пленочных явлений либо при нанесении полимерного материала толщиной, меньшей, чем рекомендовано производителем данного типа материала либо при наличие точечных масляных загрязнений поверхности основания. В-третьих, из-за мусора, либо находившемся изначально в самом полимерном материале - компаунде (что говорит о его низком качестве), либо попавшем на поверхность полимерного покрытия в процессе его нанесения. Данные дефекты устраняются либо «закапыванием» полимерного состава в кратеры, либо переливкой зон кратеров.

В любом случае, как мы видим, устранение дефектов в большинстве своем сводится к затратной переливке полимерного покрытия (полимерного наливного пола). Выбор правильного типа полимерного покрытия, выполнение работ высококвалифицированными специалистами с использованием качественных полимерных материалов – вот путь к обустройству полимерного наливного пола (покрытия), который будет Вас радовать многие годы.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой статьей "Маты из резиновой крошки в контексте обустройства полимерных наливных полов (бесшовных полимерных покрытий)"....

Акция!
К Дню города Сочи ГК "Ярус" до 25 декабря 2019 предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данного города. Для постоянных Заказчиков - доп.скидки....

Акция!
К Дню работника стекольной промышленности ГК "Ярус" до 25 декабря 2019 предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных полов и бетонных полов с топпингом для предприятий и организаций данной отрасли. Постоянным Заказчикам - доп.скидки...

Новые статьи
На странице Статьи предлагаем ознакомиться с новыми статьями "Интересные факты о строительстве: необычные дома. Часть 10" и Часть 11"....

Поздравляем!
Коллектив Группы компаний "Ярус" поздравляет всех проектировщиков с их профессиональным праздником - Всемирным днем проектировщика!...


  © 2002—2019 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru