Наливные промышленные и декоративные полы и полимерные покрытия

Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
Главная / Проведение работ / Подготовка основания

Подготовка основания

Требования к бетонному (цементно-песчаному) основанию под устройство полимерных наливных покрытий (полимерных промышленных и декоративных наливных полов). На основании СП 29.13330.2011 «Свод правил. Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88, СП 71.13330.2017 «Свод правил. Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88» (Основной нормативный документ), технической документации производителей материалов для полимерных наливных покрытий:

1.  Прочность бетонного основания на сжатие под полимерные наливные полы:
‒ для уличных условий применения ‒ не ниже 30 МПа,
‒ для применения внутри помещений при движении транспорта – не менее 25 МПа,
‒ для применения внутри помещения при пешеходной нагрузке ‒ не менее 20 МПа.

2.  Прочность бетонного основания на сжатие под цементно-полимерные покрытия:
‒ для бетонных оснований – не менее 30 МПа,
‒ для бетонных оснований при только пешеходных нагрузках – не менее 15 МПа.

3.  Прочность бетонного основания на растяжение при отрыве под полимерные наливные полы:
‒ для уличных условий применения - не ниже 2 МПа,
‒ для применения внутри помещений при движении транспорта – не менее 1,5 МПа,
‒ для применения внутри помещения при пешеходной нагрузке – не менее 1 МПа.

4.  Прочность бетонного основания на растяжение под цементно-полимерные покрытия:
не менее 1,5 МПа.

5.  Возраст бетонного основания:
не менее 28 суток, если иное не указано в листах технической документации производителя материалов.

6.  Влажность основания.
Не более 4% по массе, если иное не указано в технической документации производителя материалов покрытия. Выполнить работы по основанию с повышенной влажностью возможно, но требует устройства дополнительного специального полимерного (полимер-цементного) гидроизолирующего слоя или, в некоторых случаях, применения специальных грунтовок.

7.  Ровность бетонного (песко-бетонного) основания.
Отклонения поверхности стяжки от горизонтальной плоскости (просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью) не должны превышать 2 мм. При неровной поверхности возникникает необходимость в дополнительной полимерной шпатлевке перед устройством финишного слоя.

8.  Гидроизоляция.
При устройстве полимерного наливного покрытия, вследствие полной влаго- и водонепроницаемости подавляющего большинства типов данных покрытий, в зоне близкого расположения грунтовых вод необходимо предусмотреть гидроизоляцию для избегания отслоения покрытия от основания под действием воды или водяных испарений.

9.  В бетонном основании должны быть правильно выполнены температурно-усадочные и изоляционные швы, в т.ч. в местах примыкания к стенам и другим конструкциям.

10. На поверхности основания не должно быть цементного молочка, трещин, выбоин, сколов, пыления, масляных пятен и прочих загрязнений, старых покрытий, выступающей арматуры.

11. Необходимые уклоны полов, водосливы, лотки и трапы должны быть учтены и выполнены при устройстве бетонного основания.
Их устройство после производства полимерных работ нарушит монолитность покрытия.

12. Бетонное (песко-бетонное) основание должно быть прочным и плотным, затерто, места примыкания к стенам и колоннам замоноличены.
Отсутствие затертого основания приводит к увеличению расхода грунтовочного материала и, в большинстве случаев, к необходимости устройства промежуточного базового слоя.

13. Толщина монолитных стяжек из дисперсно-самоуплотняющихся растворов на базе сухих смесей строительных напольных с цементным вяжущим, применяемых для выравнивания поверхности нижележащего слоя, должна быть не менее 1,5 диаметра максимального наполнителя, содержащегося в композиции.

14. Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки, для создания уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20 мм, по тепло- и звукоизолирующему слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований в большинстве случаев выполнить полимерное наливное покрытие возможно, но потребует дополнительных материальных, трудовых и временных ресурсов и обязательного выезда специалиста для объективной оценки всего комплекса работ.

Кроме того, современные материалы позволяют обустраивать полимерные наливные покрытия на практически всех типах оснований: асфальте, материалах на основе дерева и его переработке, всевозможных типах плитки и т.д. Но в данном случае также обязателен выезд специалиста для осмотра основания и составление специального регламента работ.

Все фотографии, размещенные на данном сайте, являются фотографиями работ, выполненных Группой компаний "Ярус"

Убедительная просьба соблюдать авторские права и не копировать эксклюзивные фотографии без разрешения владельца сайта либо без ссылок на сайт

ОТЗЫВЫ:

НОВОСТИ:

Новая статья
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться со статьей "Флюатирование бетонных полов"...

Акция!
К Международному дню чая ГК "Ярус" до 20 января 2019 года предоставляет 5% скидку на устройство бетонных полов с топпингом и полимерных наливных полов предприятиям чайной промышленности. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки....

Поздравляем!
Учредители и коллектив ГК "Ярус" поздравляет всех россиян с Днем Конституции Российской Федерации!...

Строительный юмор - 3
На странице Статьи нашего сайта предлагаем ознакомиться с новой порцией строительных баек из жизни....

Акция!
К Международному дню гражданской авиации ГК "Ярус" до 25 января 2019 года предоставляет 5% скидку на устройство полимерных наливных наливных полов и бетонных полов с топпингом для всех организаций, связанных с данной отраслью транспорта. Для постоянных Заказчиков - дополнительные скидки...


  © 2002—2018 Наливные полы «Ярус»
Все права защищены
 
Адрес: 125009, г. Москва, Архангельский переулок, д. 9, офис 6
Телефоны: +7 (495) 763-79-40, 769-29-04, 769-29-10, 769-29-15
E-mail: yarus@yarus.ru